Свадебное агентство
Христианы Лущевской

Современные свадьбы для стильных невест

+7 (495) 922-80-11
welcome@majorwedding.ru
пн.-сб. с 11:00 до 22:00

История любви: Сальвадор Дали и Гала

Гала на ковре
История любви: Гала, муза Дали

 

Гениальный и невероятно эксцентричный художник. Большой ребенок, всю жизнь обитавший в мире фантазий. Чудак, каких мало, каждая выходка которого повергала в трепет приличную публику. Странный и неординарный творец. Таким запомнился современникам Сальвадор Дали. А вместе с ним – всегда рядом, вечной музой, негаснущей любовью – его жена, Гала.

Редкой спутнице талантливого живописца выпадает на долю столь долго быть объектом не только обожания, но и восторга, полного преклонения. «Ты будешь рисовать меня всю жизнь!», – сказала она Дали когда-то и ведь как в воду глядела. Он и рисовал всю жизнь, восторгаясь линией плеч, тонкой талией, нежными бедрами.

А ведь Елена Дьяконова вовсе не была красавицей. Взявшая себе впоследствии звучный псевдоним, девушка родилась в Казани, а в юности переехала с матерью в Москву. Тогда же, не находя за собой никаких особенных талантов, она «придумала свою судьбу» – непременно стать знаменитой, найти талантливого мужчину и вдохновлять его на творческие порывы.

Не прошло и нескольких лет, как на курорте в Швейцарии, где Елена лечилась от туберкулеза, она знакомится с французским поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем, становится его музой и женой.

Дали, Гала, ранний период
Молодые Сальвадор Дали и Гала. История любви, начало

 

Потль Элюар (этот псевдоним придумала супругу сама Елена) души на чаял в своей спутнице. О, их союз никак нельзя было назвать традиционным. Стертые границы морали, полное отсутствие табу и стереотипных рамок – раскрепощенные натуры обоих позволяли вести богемный и удовлетворяющий друг друга образ жизни. Правда, уже тогда Гала, получившая, как бы сейчас сказали, статус «светской львицы», начала понимать – Элюар, конечно, талантлив, но не велик. Поиски настоящего гения продолжились.

Судьбоносная встреча молодого испанца и замужней дамы (а Гала была старше Дали на 10 лет) состоялась летом 1929 года, когда Элюары решили поехать на автомобиле из Парижа в Андалусию. Накануне Потль познакомился в ночном клубе (да-да, в те времена уже существовали подобные заведения) с невероятным художником. Дали успел произвести на поэта яркое впечатление, и Элюар говорил о новом знакомом, не умолкая, а теперь еще и решил навестить его на родине.

Впоследствии Дали любил вспоминать, как впервые увидел ее, свою диву. Он остолбенел, потерял дар речи! Она была совершенством, видением из его детских снов.

Стоит отдельно рассказать, как чудак собирался поразить своих новых друзей. Смешав козий помет и рыбий жир, он густо натер этим бальзамом тело (представляете, какой запах все это источало?), за ухо заложил ветвь пунцовой герани и облачился в белоснежные широкие брюки. Но, увидев из окна Галу, быстро смыл с себя «аромат» и предстал перед ней вполне обыкновенным человеком. Нет, все же не совсем – он так разволновался, что начал безумно хохотать. Любая другая на месте Галы подумала бы: «Да он сумасшедший!» Но только не она. Будущая муза посмотрела с интересом…

А он обезумел. Настолько перевернуло все его сознание знакомство – Дали мог говорить только о Гале, думать только о ней. Стоит отдать должное парижанке – она прекрасно понимала свою женскую притягательность и знала ей цену. К тому же наличие законного супруга ничуть не омрачило их страсть. Последний вплоть до своей кончины продолжал писать жене трогательные письма. И только когда его не стало, Гала и Дали вступили в брак.

Гала обладала удивительным даром – она безошибочно распознавала гениальность. Про Элюара она говорила, что он – талант, про Дали – гений. Кто знает, может быть, не будь ее – яркой, откровенной, решительной – и мир не узнал бы великого живописца? Во всяком случае, она сделала для этого все возможное: предлагала его работы ценителям, устраивала выставки, использовав для этого свои обширные связи. Благодаря активности музы о сюрреалисте заговорили, его популярность начала набирать обороты.

Сальвадор Дали и его картина
Сальвадор Дали рисует Галу

 

Страстная любовница, искренний друг, заботливая мамаша – в Гале смешалось несколько ипостасей, и все они были направлены в поддержку и процветание гения Дали. Сам он преклонялся перед женой, боготворил ее. Пожалуй, этим все сказано. Он чувствовал поддержку и любовь, мог творить – и в этом было их общее счастье.

Прагматизм Галы, ее деловая хватка и неутомимая энергия позволили оградить художника от бытовых неурядиц. Она стала его продюсером, пресекла общение с лишними людьми, а он занимался любимым делом. «Ты гений, и это бесспорно!», – скажите, какому мужчине не понравится такая мантра.

Занятно, что кроме таланта живописца, у Дали был еще один, не менее яркий, – талант дизайнера! И открыла его, конечно же, Гала. Слоны с тончайшими ногами, диваны в форме женских губ, часы с «текущим циферблатом» – до сих пор эти причудливые вещи не теряют своей актуальности. Сам создатель стал настолько уверен в себе, что заявлял друзьям: «Сюрреализм – это я!»

Вместе супруги прожили более 50 лет. Нет, их союз не был безоблачным. Временами они жили порознь, и каждый вел далеко не праведный образ жизни. Но до конца своих дней Дали называл Галу «моя божественная женщина», а на склоне лет подарил ей средневековое поместье, как и обещал.

Позднее фото Дали и Гала
Сальвадор Дали и Гала. История любви, позднее фото

 

Гала прожила долгую жизнь и скончалась на руках мужа в своем замке Пубол. Еще при жизни она оборудовала для себя и своего супруга склеп, где и нашла вечный покой первой. Тело ее забальзамировали, одели в красное платье и положили в саркофаг со стеклянной крышкой.

Художник пережил свою музу на семь лет. Их он провел здесь же, рядом с женщиной своей жизни, будто во сне. Дали перестал разговаривать, мало двигался, скудно ел. С уходом Галы он потерял вкус к жизни, и даже больше – он потерял саму жизнь…