Свадебное агентство
Христианы Лущевской

Современные свадьбы для стильных невест

+7 (495) 922-80-11
welcome@majorwedding.ru
пн.-сб. с 11:00 до 22:00

Букеты сквозь года. Владимир Маяковский и Татьяна Яковлева

                                                                                                   «…Я все равно тебя когда-нибудь возьму –

                                                                                                                             Одну или вдвоем с Парижем»

Маяковский, Яковлева
Татьяна Яковлева и Владимир Маяковский

 

MajorWedding открывает цикл статей о любви известных людей – любви разной, но неизменно приковывающей внимание своей полнотой, искренностью и выходящими за рамки привычного поступками. Сегодня в нашем рассказе – Владимир Маяковский и его букеты сквозь года…

Была ли эта история абсолютно правдивой или просто красивой легендой – сейчас уже никто не скажет: главных героев давно нет в живых, и даже свидетели этой любви ушли в «лучший мир». Потомкам остается только гадать… и не переставать восторгаться.

«Певец революции», «ледокол» – так именовали Владимира Маяковского современники. Рубленые, ни на что не похожие стихи. Порывистость и страстно горящий взгляд – человек-гора читает со сцены свои нетленки. И она – тонкая и интеллигентная, творческая натура и, что немаловажно, парижанка. А значит – далекая, практически недосягаемая.

Вторая Мировая война, Париж
Оккупированный Париж времен Второй Мировой войны

 

Вспыхнувшая мгновенно любовь, увы, так и не получила продолжения. Татьяна Яковлева, предмет страсти поэта, кажется, осталась равнодушной и к его славе, и к щедрости, и к такой очевидной преданности…

Парижские выступления подошли к концу, Маяковский уехал. А вскоре его не стало – увидеться вновь им так и не довелось. Остались два потрясающих стиха, посвященные ей, последней Музе, неразделенной любви. «Иди сюда, на перекресток моих больших и неуклюжих рук». И остались цветы, много цветов – именно они и есть часть легенды.

Покидая Париж, Маяковский принял спонтанное решение – в конце концов он был безумно влюблен, и кто мог бы его судить. Весь заграничный гонорар поэт положил на счет одной крупной цветочной фирмы с указанием раз в неделю присылать по адресу проживания своей прекрасной дамы букеты. Солнечные шары астр, нежные лиловые фиалки, экзотические орхидеи, классические чайные розы, ароматные гортензии и даже черные тюльпаны. И все с сопровождающей запиской – «от Маяковского» – в любую погоду и разные времена года.

букет фиалок
Может быть, именно так выглядел букет фиалок «от Маяковского»?

 

Говорят, что настоящая любовь «не ищет своего и никогда не перестает». Эта любовь пережила своего главного вдохновителя. Известие о смерти поэта застало Татьяну врасплох и стало для нее ударом, ведь она успела привыкнуть к цветочным посланиям, дающим понимание – он рядом и всегда помнит о ней.

Еще более ошеломляющим стал для Татьяны тот факт, что посыльные продолжали приносить букеты, ведь в договоре с цветочной фирмой ничего не было сказано о смерти. Любовь ее победила, пережила.

Сменяя друг друга, с безупречным постоянством курьеры доставляли цветы в 30-х и 40-х. Говорят, в годы Второй Мировой войны эти букеты помогли Яковлевой выжить в оккупированном Париже – ей пришлось продавать цветы на бульваре…

Кто знает – быть может это всего лишь красивая сказка, в которую так хочется верить? Но ведь не каждая сказка живет столетие, со временем не тускнея и не теряя своей актуальности, правда?